環境への取り組みEnvironment

環境方針Environmental Policy

【基本理念】
マルケー食品株式会社は、持続可能な社会への貢献のため事業活動におけるフードロス削減やCO2排出量削減を通じて環境負荷低減に積極的に取り組むことで、豊かな地球環境の保全と循環型社会の実現に貢献する。

【行動指針】
次の事項に重点を置いて取り組みます。
①食品ロスおよび廃棄物の削減・・・生産工程の改善と従業員意識の向上による食品ロスおよび廃棄物の削減に取り組む。
②CO2の削減 ・・・省エネ設備の導入や従業員意識の向上によるCO2の削減に取り組む。
③事業活動における環境関連法規制、及び当社独自に設定した基準・規格等を順守します。

【魚アラの廃棄量削減対策事業】

年度 工場 計画による廃棄量 実績による廃棄量
2021年度 本社工場 223t
2022年度 本社工場 171t
2023年度 本社工場 160t
2024年度 本社工場 150t
2025年度 本社工場 145t
2026年度 本社工場 140t
2027年度 本社工場 135t

2024年8月制定

自然冷媒の使用Natural Refrigerant

従来、冷凍設備では冷媒にフロンが広く使われてきましたが、フロンはオゾン層を破壊し、自然環境に悪影響を及ぼすことから、当社では冷蔵倉庫・トンネルフリーザーには、自然冷媒であるアンモニアを使用しています。

省エネ型低温用自然冷媒冷凍装置による二酸化炭素(CO2)削減効果
フロンを使用した場合との比較

冷蔵倉庫
2020/4/1~2021/3/31 CO2削減量(365日) 143.5t
トンネルフリーザー
2020/4/1~2021/3/31 CO2削減量(365日) 222.0t
合計365.5t

自然冷媒の使用1
自然冷媒の使用2
自然冷媒の使用3
自然冷媒の使用4
自然冷媒の使用5
自然冷媒の使用6
自然冷媒の使用7

LED照明器具の導入Led Light

工場、冷蔵倉庫で使用している、照明器具にLEDを導入しています。
導入効果は、CO2排出量削減にプラスして、電力消費量の削減にも貢献しています。

LEDライト
本社屋
自然冷媒の使用2
工場内

太陽光発電システムの導入Sloar System

従工場、冷蔵倉庫、社員寮に太陽光発電システムを導入しており、CO2削減に貢献しています。

ソーラー本社屋
本社屋屋上
ソーラー冷蔵倉庫
冷蔵倉庫屋上
ソーラー社員寮
社員寮屋上